1. Home
  2. Docs
  3. Windows диспетчерская
  4. Файл. Настройки: «Взаиморасчеты», «Настройка секторов» и «Карта»

Файл. Настройки: «Взаиморасчеты», «Настройка секторов» и «Карта»

 «Взаиморасчеты»

 

Взаиморасчеты общие


Для того чтобы настроить взаиморасчеты с водителями в вашей службе нажмите в верхнем левом углу программы вкладку «Файл» и выберите пункт «Настройки». В всплывающем окне нажмите на пункт «Взаиморасчеты» — «Общие»:

Далее нажмите кнопку «Добавить» и прописывайте в появившемся поле нужные данные, где:

  • Наименование тарификации — название взаиморасчета.
  • Плата за нал. счет — сумма, которая снимается с водителя за наличный заказ.
  • % нал. счета — процент, который снимается с водителя за наличный заказ.
  • Плата за б/н расчет —  сумма, которая снимается с водителя за безналичный заказ.
  • % б/н расчета — процент, который снимается с водителя за безналичный заказ.
  • Обменник (ставка) — сумма, которая снимается с водителя за заказ взятый с обменника.
  • Обменник (%) —  процент, который снимается с водителя за заказ взятый с обменника.
  • Абонплата с водителя за программу — сумма изымается, раз в сутки, с счета водителя по факту первого входа.
  • Штраф за отказ —  сумма, снимаемая с водителя за отказ от заказа.

После нажмите кнопку «Сохранить», и обновите сохранённые данные. Рассмотрим ещё один вид взаиморасчета из вкладки «Общие», который зависит от проделанных водителем километром, и итоговой суммой за поездку. Для этого нажмите кнопку «Добавить» , в появившемся поле можете установить интервал по километражу либо сумме, в пределах которых будет действовать другая абонплата с водителя, которая выставляется в колонке «% от стоимости заказа» и будет взиматься в соответствии с выбранными параметрами. Не забудьте сохранить данные и обновить данные. Всегда можно удалить созданный взаиморасчет по факту выполненного заказа. Просто выделите строку созданного взаиморасчета, и нажмите кнопку «Удалить»

 

Взаиморасчеты индивидуальные


В подразделе «Индивидуальные» можно настроить индивидуальные взаиморасчеты с отдельными водителями, имеющими какие-либо привилегии или по другим причинам. Например выставить им плату за заказ, которая будет отличаться от стандартной и распространяться конкретно на этих водителей.

Нажмите кнопку «Новый», и вводите нужные данные по взаиморасчету с конкретным водителем. Таблица схожа по возможностям с «Общими взаиморасчетами», только нужно обязательно указать позывной. После ввода данных нажмите кнопку «Сохранить». Все сохранённые взаиморасчеты с конкретными водителями можно просмотреть в верхнем окошке нажав клавишу «Отобразить всё». Для удаления взаиморасчета выделите его, и нажмите кнопку «Удалить».

 

Таблица


В данной таблице есть возможность настроить фиксированную цену, и процент которые будут взыматся с «Общих» групп взаиморасчета за определенные тарифы.

Например у нас есть группа EconomyTarif, и три типа заказов 

  • Наличный — обычные заказы
  • Безналичный — заказы по б/н
  • Трансфер — заказы из обменника

Также у нас есть полный перечень тарифов в виде таблицы. Для того чтобы настроить для обычных заказов, мы выбираем тип заказа «Наличный«, и прописываем напротив тарифа Economy 10 — если за каждый обычный заказ вы хотите получать абонплату в 10 грн. В случае если нужны проценты за каждый заказ данного типа, то к 10 добавляете знак «%». Далее нажимаете кнопку «Сохранить»

Немаловажный момент, если вы оставите взаиморасчет за заказ в «Общих» настройках, то настроенный взаиморасчет в таблице будет добавлен к «Общим», и получится двойная оплата за заказ.

 

 

«Настройка секторов»

Для того чтобы настроить сектора (области, стоянки) выберите «Файл» — «Настройки», раздел «Настройка секторов». Вы можете создать неограниченное количество секторов нажав на кнопку «Новый сектор», затем на карте расставляете точки-границы по часовой стрелке нажатием левой кнопки мыши, которые автоматически соединяются линиями, создавая области:

Для завершения создания сектора соедините последнею точку с первой, введите его название, и нажмите кнопку «Сохранить»и можете обновить карту чтобы проверить результат сохранения. Если хотите изменить сектор, то нажмите на сектор ПКМ и кнопку «Выгрузить данные», в режиме выделения будут видны точки, тогда можно изменить размер сектора, название. Для удаления лишних точек просто нажмите на точку левой клавишей мыши.

Вы можете создать сектора в отдельно, увеличенном окне нажав кнопку «На весь экран», интерфейс переместиться вверх, и карта будет очень разборчиво видна. Для удаления созданного сектора необходимо выделить сектор нажатием ПКМ. После выделения сектора нажимаем кнопку «Удалить сектор». Появится информационное окно о том, что сектор благополучно удален.

 

 

«Карта»

 

Точки


Для того чтобы настроить точки на карте выберите в разделе «Карта» пункт «Точки». Вы увидите карту вашего города, и именно на ней Вы можете создать неограниченное количество точек. На карте отображаются номера точек, все точки будут пронумерованы начиная с 0 и т.д., их значок имеет синий цвет . Зелёные круги с номерами означают, что в радиусе нескольких километров находится определенное кол-во точек, при приближении все точки будут отображены в виде обычных синих значков, чтобы создать или удалить точку следуйте простой инструкции:

 

  • Нажмите на кнопку «Новая точка»
  • Выберите нужное место на карте, и кликните на него ЛКМ
  • Далее автоматически определится широта и долгота точки
  • Введите название точки, и нажмите кнопку «Сохранить»

Далее можете регулировать отображение точек на карте, функция помогает проверить кол-во точек, отключить отображение чтобы точки не мешали созданию новых объектов. Если захотите изменить название точки/удалить точку, то выделите её с помощью ПКМ, нажмите кнопку «Захват точки» и введите новое название, или нажмите кнопку «Удалить точку». После изменения точки не забудьте сохранить результат.

 

 

Список улиц


В подразделе «Список улиц» есть возможность добавлять названия улиц, которых нет в базе данных вашей службы. Названия улиц появляются в виде подсказок при создании заказа.

Для того чтобы добавить название улицы нажмите кнопку «Добавить», далее появится поле в таблице списка улиц. Введите название улицы, например «Шевченка ул.», и нажмите кнопку «Сохранить».

Префикс «ул» нужно писать обязательно после названия улицы.

После сохранения перезагрузите программу. Также есть возможность визуально убрать созданные названия улиц, например во время создания новых улиц с помощью кнопки «Очистить таблицу». Если захотите отобразить старые улицы вновь нажмите «Обновить таблицу». Дополнительно можно импортировать улицы в вашу базу данных, нажмите кнопку импорта и выберите файл хранения улиц. После окончания импорта не забудьте нажать кнопку сохранения! Файлы импорта могут быть таких форматов: Названия улиц в файле должны соответствовать примеру название улицы выше (Шевченка ул.). Аналогичным образом можно экспортировать улицы, нажмите «Экспорт улиц» введите название файла и выберите формат, и сохраните. У экспорта и импорта одинаковый формат файлов

Кнопка «Удалить все данные» — удалит все названия улиц из вашей базы данных. Процесс удаления необратим. Можно удалить отдельную улицу, предварительно выделив её и нажать кнопку «Удалить».

 

 

Список точек


В данном списке есть возможность просмотреть созданное кол-во точек, создать точку вручную, а также импортировать или экспортировать точки.

Создаем точку вручную, нажмите кнопку «Добавить», в появившемся поле таблице введите название и координаты точки, нажмите кнопку «Сохранить». Нажмите кнопку «Очистить» если хотите убрать отображение уже созданных точек, нажмите кнопку «Обновить» если хотите отобразить созданные точки снова. Если хотите удалить точку, выделите точку в таблице и нажмите кнопку «Удалить«, после сохраните результат.

ВАЖНО! Для того чтобы импортировать или экспортировать точки, обратитесь к вашему менеджеру.

Для того чтобы удалить все точки из базы данных нажмите кнопку «Удалить все данные» и сохраните результат.

 

Was this article helpful to you? Yes 1 No

How can we help?