Как начать работу службы такси

Существуют разные способы старта карьеры владельца службы такси, рассмотрим их все:

  1. Можно нанимать водителей, которые будут на личном автомобиле и имеют лицензию, что существенно снижает начальные вложения;
  2. Нанять человека на диспетчерскую должность, который будет принимать заказы, и следить за их выполнением, выполняя роль посредника лишь между водителями и заказчиками, что минимизирует затраты и не требует автопарка;
  3. Открыть свой собственный автопарк с большим количеством рабочих и автомобилей, что более затратно поначалу, но приносит в итоге значительно больше денежных средств.

Естественно, что оптимальным и выгодным решением бизнесмены считают наличие собственного автопарка, но перед тем, как достичь этого, нужно оформить определенный пакет документов, нанять и обучить персонал.

В настоящее время специализированные программы для диспетчеров дают возможность качественно выполнять поставленные задачи, а это значит, что будут созданы благоприятные условия для клиентов. Лучше выбрать данный вариант еще во время планирования организационной деятельности.

Выдача лицензии

Лицензия, которую вы получили в своем регионе, не распространяется на другие регионы. Она выдается не на постоянное время, необходимо подтверждать ее раз в 5 лет. Допустим, что владелец хочет заниматься межрегиональными перевозками, при оформлении это нужно обязательно озвучить, и тогда выдадут разрешение нужного образца. Лицензия должна предъявляться по первому требованию сотрудников правоохранительных органов или по требованию любого клиента. Чтобы оформить лицензию на ведение деятельности такси, необходим следующий пакет документов:

  • документ, подтверждающий вашу регистрацию, заверенную государством;
  • копии документов сотрудников, которые будут у вас работать (удостоверение водителей всех работников автопарка и свидетельства о регистрации всех транспортных средств, которые будут задействованы);
  • договора о приеме на работу, подписанные руководством;
  • свидетельства и документы об установленном специализированном оборудовании;
  • документы, подтверждающие прохождение технического осмотра каждого из автомобилей.

Подбор помещения и оборудования

Выбирая помещение для диспетчера, нужно учитывать специфику этого места. Желательно выбирать просторную комнату размерами не менее 30 кв.м, которая находится выше уровня земли, для того чтобы была бесперебойная связь с водителями.

Особое внимание следует уделить стабильности и качеству телефонии, четкость и чистота связи не должна огорчать клиентов. Также проверяем качество интернет подключения для бесперебойной работы ПО. Оборудование должно иметь сертификаты соответствия и быть проверено у специалистов.

Программа для такси позволит соответствовать всем современным запросам клиентов и пассажиров, а также создаст удобные условия для работы сотрудников компании.