Где Uber больше не работает?

Приложение для таксистов Uber долго считали самым успешным и конкурентоспособным на рынке, но ситуация значительно изменилась за последние несколько лет. Многочисленные скандалы в регионах и даже презрительное отношение мэра Нью-Йорка сильно подкосили репутацию такси. Теперь в сводках новостей о мировом гиганте только и приходится читать об очередных разрывах контрактов и сделок с партнерами.

Мы собрали только некоторые неудачные истории из истории бренда

Потеря рынка Бразилии

Здесь все начиналось довольно хорошо в первое время. Местные жители были довольны низкими тарифами системы – расплачивались картами, брали поездки в кредит и даже ездили на дальние расстояние по стране. Водителям-монополистам с личным транспортом пришлось сильно потесниться. Но долго они не молчали – ответом стали громкие протесты местных таксистов, которые поддерживали власти.

Вскоре городские депутаты ужесточили закон в области программ для службы такси и буквально вытеснили Убер. Сегодня приложение работает в некоторых районах нелегально, а в конкретных городах даже имеет неприкосновенный статус – нельзя запретить, но и пользоваться тоже нельзя.

Подобная ситуация с недовольством местных таксистов происходила в Канаде, Германии и даже Китае. Но там правительство смогло найти выгодное для всех решение.

Недостаточный уровень для Японии

В Токио Убер пришел в ноябре 2013 года. На тот момент в городе уже работали 50 000 таксистов, так что найти свое место оказалось не так и просто. Со временем компания укрепила свои позиции и даже начала потихоньку приносить хорошую прибыль, но это длилось недолго. Партнерская сделка такси-проекта Nihon Kotsu и местной мобильной компании Line породили новый конкурентоспособный продукт.

Это был первый мощный удар для Uber, дальше хуже. Токийская службы найма таксистов Hire-Taxi Association выпустила новое приложение, которое помогало связаться с 6500 таксистами по всему центральному району города.

Финальной точкой стала просьба японского правительства приостановить пилотный проект Убера на территории страны. Озвученная причина – служба нарушила закон об оказании услуг такси без лицензии.

Хрупкое положение в Испании

Впервые такси появилось в стране в 2014 году – и сразу же вызвало недовольство местных перевозчиков. Основная причина – Убер не тратился на покупку дорогостоящей лицензии. Таксистам удалось добиться своего, и деятельность компании признали незаконной.

Пока окончательное решение выносил Европейский суд приложение для такси заключило договор с доставкой еды и тем самым обеспечило себе шанс на выживание.